老街焦點

2022-06-01

【感謝中國時報記者蔡雯如報導】疫情衝擊人潮砍半 三峽老街推雲旅遊促經濟

疫情升溫,全台已連續4日確診破百,其中新北市三峽區群聚確診數多,除了造成多校停課外,也連帶影響周邊商圈。三峽老街今日人潮大幅銳減,由於無法預料疫情將延續多久,也擔憂又有一波退租潮,三峽老街商圈協會搶先新北其他老街,推出雲旅遊,與茶行、金牛角店等合作,推出線上導覽、線上DIY課程,預定在連假後登場,盼跨越疫情限制,創出一波商機。

今日是連假第3天,新北市平溪、九份、烏來老街人潮眾多,不過反觀近日群聚風險擴大的三峽地區,人潮稀疏,更有業者感嘆,這次清明連假不比228人潮,生意直下減少。

三峽民權老街商圈發展協會理事長林豐斌表示,這波疫情雖不像去年5月份嚴重,但也對老街生意衝擊不少,所幸,先前商圈有爭取到經濟部中小企業處48萬補助,當初就擔心疫情會再度擴大,因此規畫出「雲旅遊」服務,利用線上直播方式舉行老街歷史導覽,並與金三峽牛角麵包、戴記茶坊、茶山房、藍染協會等在地特色業者合作,開放牛角麵包、碧螺春製茶、手工肥皂、藍染等線上DIY課程。

林豐斌指出,雲旅遊將三峽老街的商品、文化與故事轉化成為新的數位商機,不同於一般直播,除了有業者在螢幕前示範導覽外,民眾也可以在導覽過程中,也可以線上購買老街各商店產品,而雲旅遊也計畫在4月中旬開放5梯次報名,每梯限量15至20人。

林豐斌說,三峽老街是新北首個使用雲旅遊的商圈,該模式突破以往老街行銷方式,尤其疫情狀況仍起伏不定,因此若雲旅遊試辦成功的話,對業者來講是一大鼓勵,屆時也將延續雲旅遊的模式,盼連帶增進線上訂單買氣。
 

 
蔡雯如
新北市三峽老街今日人潮大幅銳減,業者感嘆生意掉7成,為了打破疫情影響,三峽老街商圈協會搶先推出雲旅遊模式,推出線上導覽、線上DIY課程,盼創出一波商機。(蔡雯如攝)
新北市三峽老街今日人潮大幅銳減,業者感嘆生意掉7成,為了打破疫情影響,三峽老街商圈協會搶先推出雲旅遊模式,推出線上導覽、線上DIY課程,盼創出一波商機。(蔡雯如攝)

上一則 回上頁 下一則