老街焦點

2024-01-11

【活動快訊】三角湧文化協進會「藍潮」(Indigo Current)-藍染西式服裝展,你千萬不能錯過 !



本次展覽主題「藍潮」(Indigo Current)蘊含了實體及虛擬的匯聚,也包括時間與空間的流動。來自東方的傳統藍染技法與西方世界流行的服飾品味,在各自的主權領土上,歷經數百年的緩慢熟成,建構了完整且醇厚的知識體系。二零二四年的今日,這兩股力量突破時光的距離及地域的限制,於臺灣三峽遇見彼此,並匯集而成足以撼動世界的巨大創作能量,朝向未來藍染產業的可能發展路徑,澎湃洶湧地奔流著,進而沖積與堆疊一個藍染文化的新天與新地。「藍潮」將呈現臺灣藍染創作的全新領域,並邀請所有相關產業工作者一同探索與思考,如何以藍染文化為主體,提出新的生活想像。
由總設計師盧秀芳老師暨三峽染工坊包含王淑宜、吳珮慈、陳明理、陳昭蓉、陳瑞美、曾玉鈴、黃淑女、廖寶桂、劉月瑩及蘇正芳等多位老師(按筆畫順序排列)共同策劃與創作,展出超過二十三件男女西裝外套及十件西式大衣等最新藍染作品,讓三峽歷史文物館成為一個藍染創作與展示的時尚空間。「這次的展覽也像是我們對於未來的藍染產業發展提出想像與建言。透過展覽,期待新北三峽抑或是臺灣的藍染產業能因此看到某些可能性,從而構築一個藍染新世界。」

【藍潮——藍染西式服裝展】
◢時間:2024年一月10日(三)至2月25日(日)
◢地點:三峽歷史文物館(新北市三峽區中山路18號)
◢主辦單位:新北市三峽區三角湧文化協進會・三峽染工坊



 

回上頁 下一則