三峽祖師廟

自古以來,三峽清水祖師廟便是三峽地區的信仰、社會、經濟中心。廟創建於清乾隆34年(西元1769年),1833年因大地震而毀塌重建,到1895年又遭日軍燒毀,後來再度重建;光復後,由名畫家李梅樹先生主持改建。該廟是民間藝術的總匯,也是臺灣匠師智慧與藝術的結晶;由於李先生要求嚴謹,他雖去世,至今仍在施工,該廟是全省廟宇施工最長、手藝最精細的,被譽為「東方藝術的殿堂」。

宰樞廟 (上帝公廟)

乾隆四十二年(1777)聚居在公館尾的李姓族人於其地集資創建上帝公廟(宰樞廟)奉祀由原籍家鄉攜奉來的玄天上帝公神像(桃園廳,1915)。
位於公館尾(今秀川里)的宰樞廟,係以李姓同宗七大房之後裔為成員籌建者,並購土地為祭典及宗族團聚之用,逐年由各房輪流擔當祭典,訂農曆三月初三為祭典日,祭典後則開族親會並於會後宴敘,帶有他廟所沒有的宗族色彩。

歷史文物館

本建築(當時稱庄役場)創建於民國十七年(1928),次年(1929)二月竣工完成,至今已逾七十年,創建當時號稱是「全台最美麗的辦公大樓」,三峽鎮公所於八十四年,積極向上級爭取,獲准建立為「歷史文物館」,整修工程歷經四年,已漸恢復舊觀,做為三峽鎮立的「歷史文物館」,提供了民眾文化、休閒、教育推廣的場所,更可展現三峽豐富的歷史人文風土景觀,使老建築的再生利用,發揮另一層的社會教育功能。
本館為具有文化歷史價值之建築物,為使老建築再生利用,而籌建為「歷史文物館」,除了陳列歷史文物外,希望透過史料保存與呈現,喚起民眾認識本土文化,愛護地方文化資產,傳承在地的文化資源,讓民眾瞭解該館在當地的價值觀及其歷史定位,進而連結北台灣之史料,瞭解更大的人類生活空間,產生互動的生命力。

李梅樹 紀念館

展示三峽鎮的台灣前輩畫家李梅樹教授遺留畫作文物及創辦三峽祖師廟重建工程的相關設計圖及水墨畫手稿等物件。館中展覽主要油畫,婦女人物畫為李梅樹最喜愛的題材,尚有相關文物為特色。紀念館結合三峽祖師廟為鄉土教育及終身學習的泉源,由館中畫作文物,可見祖師廟的重建工作在李梅樹主持督導之下,要求完美的堅持,雖未完成,但已成台灣廟宇建築的特例。本館為行政院文化建設委員會正式被指定成為文建會屬下的「地方文化館」,為台北縣三峽鎮增加一處休閒、教育及觀光的景點。

興隆宮

據傳乾隆四十年(1775),閩籍永春縣的住民義捐興建媽祖廟(興隆宮)於今民權街現址上。惟據該廟沿革記載,是建於乾隆十四年(1749)。兩處記載相差二十六年,執是執非,莫衷一是。據推測,前者可能是以建廟供眾膜拜之時間,而後者是攜奉來三角湧之時間。按史載,陳瑜入墾海山莊的鶯哥石(今鶯歌),是康熙二十四年(1685),陳黨入墾三角湧是乾隆初葉(1736-1746年之間),董日旭入墾三角湧是乾隆二十年(1755)。馬祖很可能是陳黨入墾三角湧,隨身帶來供奉。又據上一輩傳說中,有一則跛奇陷害陳黨的故事,傳說中的地點似是今樹林鎮西園里和鶯歌鎮南靖里,古稱樟樹窟,斗門、崙仔一帶。

臺灣基督長老教會三峽教會

三峽地方是由明末追隨鄭成功來台的安溪人所屯墾建立的家園,祖師廟是主要的崇拜信仰,基督教傳播福音受到相當大的阻力。一九00年一月十六日馬偕牧師派員幫忙三角湧教會建堂,首任進駐三角湧的傳道人是陳和牧師。自此直至一九三八年,是屬於傳教的黃金時代,當時像土地公坑、馬祖田、成福、柑園、鶯歌等地,設有固定的時間前往怖教,這時也創設了聖經研究班,成立青年團契及聖歌隊,還有英文查經之舉辦。 一九五0年元月新春,教會之建堂方才破土興工,一九五二年八月十日完工,整個教會的家算是安置妥當;一九六八年七月七日,正式舉行復歸台北中會感恩禮拜,而隸屬北部大會及總會。

佛光山 金光明寺

佛光山金光明寺大雄寶殿供奉著東南亞第一大玉佛,欄楯樓閣寺簷翹楚,流露著中國式殿堂之美,座落群山環繞間,為佛光山北區道場總本山。