藝文特區

回上一頁

三峽長福巖清水祖師廟

本巖俗稱三峽祖師廟, 供奉的祖師乃源於福建省泉州府安溪鎮清水巖的清水祖師, 清水祖師法號普足,北宋年代在安溪清水巖修道,以道行精 嚴聞名閩南,是三峽三角湧,樹林石頭溪,鶯歌二甲九,大溪中庄,鶯歌石,地方七股〈劉姓、大集姓、陳姓、林姓、中庄集姓、李姓、王姓〉的信仰中心。

李梅樹紀念館
三峽清水祖師廟

三峽祖師廟創建於清乾隆三十四年(西元1769年),歷經三度重建,第一次因大地震原廟被毀,經於清道光十三年(西元1833年)重建,第二次因甲午戰爭失敗,清廷締約馬關,將台灣割讓給日本,三峽鎮民不願異族統治,以本廟為反抗大本營;事敗,廟堂遭日軍焚毀,至光緒二十五年(西元1899年)再度重建。
類別:藝文特區
推薦招牌商品:宗教信仰
聯絡電話:02-26714657
聯絡地址:新北市三峽區長福街1號

播放Play
三角湧文化協進會

韓先生今年74歲河南開封人,37年底隻身來到徐州,隨著軍隊邊打仗邊撤退至金門,又參加古寧頭炮戰,再到台灣。民國64年自陸軍官校退休,來北部找朋友後便留下。曾擔任過警衛,居住過木柵、新 莊、三峽的山上,後來經朋友介紹,於三、四年前搬來這裡賃屋而居。妻兒都留在大陸,又因腳傷未能返鄉探親,孤家寡人的韓中興,把金錢看的很淡,對於需要幫助的人,總是慷慨解囊。長期的孤單 寂寞,榮民的辛苦是外人很難體會的。但願「榮民」終究歷史名詞,不再出現在中國未來的時代裡。
營業時間:10:00-20:00
聯絡電話:02-2671-8058
聯絡地址:新北市三峽區民權街84巷2號

甘樂文創

【甘樂文創】是一個將社區營造、文化活動、表演藝術、學習課程及飲食藝術互相結合的地方。甘樂將三峽的藍染、人文地景、傳統、生活方式等,規劃成一系列的課程,不論你是新住民、老三峽、觀光客、只要想深入了解這片土地,都可以來到清水老街畔的某樂享受一個半日的文化洗滌。

【甘樂文創】就位於三峽拱橋旁,於2010年09月正式開幕,同時以“推出一份三峽的在地獨立報紙”初試啼聲--《草根的力量》創刊號同時展現出在地藝術、在地關懷的觀察角度,以及做為當地藝文活動平台的企圖心。

播放Play
陳元春文物坊

陳元春文物坊創立於1989年,原經營元春大藥房有100年的歷史,因老街發展成為觀光旅遊景點,故增加經營古董藝品及老街紀念品販售!
營業時間:10:00-18:00,每星期二公休
推薦招牌商品:老街紀念品
聯絡電話:02-26711471、0933-828578
聯絡地址:新北市三峽區民權街109號

播放Play
三峽福安宮

三峽市街為清朝乾隆年間,福建省泉州府安溪人士,渡海來此屯墾的發跡地。鎮內現存最古老的寺廟為位於三峽溪旁的長福巖。位於長福街的福安宮,創建於乾隆五十年(西元一七八五年),最南側與八張交界處,也有一座土地公祠。所謂「街頭街尾土地公」,三峽市集便在這兩座土地公祠之間的地帶發展起來。

類別:藝文特區
推薦招牌商品:
聯絡電話:
聯絡地址:新北市三峽區民權街

previous arrow
next arrow