三峽拱橋

與祖師廟同為本鎮特有景觀之三峽拱橋,起造於日據昭和七年(1932)十月七日,翌年(1933)六月二十八日竣工,為當時對外交通之孔道。站在拱橋上,可以看出三峽的自然環境特色。橋下是三峽最重要的溪流之三峽溪;往上游方向看,前方鳶山聳立;右邊建築物密集處極為本鎮之街市中心。
三峽拱橋為日人設計,橋樑種類為鐵筋混凝土二鐵拱下路式公道橋,全長93.3公尺。

鳶山

鳶山位於三峽市街背後,因山形與高空翱翔之鳶十分相似故名,山雖不高,名氣可大,是承雪山山脈毓秀鍾靈之氣。鳶山上的夜景更是美不勝收,繁星點點,山底下的車燈與路燈蜿延成最自然的美景,白天與黑夜的景色都有不同的美。三、四月份更是梧桐花綻放的季節,整座山尤如覆蓋了一層雪白的白雪般的詩情畫意,漫步於幽山小徑,看著梧桐花旋轉的飄落,呼吸著最純淨的空氣,聽著蟲鳴鳥叫,令人有通體舒暢、心曠神怡之悠悠閒情。

東眼瀑布

東眼瀑布是因不同岩層的「差異侵蝕」而形成。瀑布形成的過程,起先主流與支流的河床一樣高。然因主流河床是屬於較軟的頁岩,容易侵蝕;支流河床則是較堅硬的砂岩,不易受侵蝕。而後主流向下、向兩側的侵蝕速度快;支流水量小,岩層硬,侵蝕速度慢,跟不上主流,乃逐漸形成不同的高度。其後主流往下愈切愈深,與支流的落差越來越大,於是便形成瀑布。

湊合賞鳥區

湊合位於往五寮與插角的分歧點上,從湊合橋出發往插角國小金敏分校繞行一圈,是條輕鬆的賞鳥路線。根據台北市野鳥學會民國七十六年底的調查,三峽共有鳥類八十三種,湊合一帶就發現了四十四種,以活動於鄉野間和雜木林裡的鳥類為主。最常見的有麻雀、小白鷺、綠繡眼、白頭翁和家燕等。在寒冷的冬天,鳥類會因避寒而遷徙;中低海拔的林區,常見大批從異地飛來的候鳥,以及自高海拔下移的留鳥,是觀察鳥類生態最恰當的季節。一天之中,則以清晨和黃昏最佳,可以看見鳥類群出覓食的景象。

湊合谷、十八洞天溪谷

三峽河流域蜿蜒漫長,地形景觀變化不小。在中游以上,多是峽谷地形,可以認識溪流驚人的侵蝕力量。湊合為三峽河的兩大支流:插角溪與五寮溪的匯合處台地。在台地下方有一座年代久遠的醒心橋,從橋上俯視峽谷兩岸,險峻的山壁寸草不生,溪底似乎深不可測,溪流衝擊著河中的巨石,發出震人心肺之聲響,此即湊合谷。
湊合谷的河床系硬質岩所構成,久經河水侵蝕切割之後,形成谷底波濤洶湧,怪石嶙峋之佳景其中尤以十八洞天一帶溪谷最具代表性。十八洞天之得名,係由於河邊山岩有十八個洞,每一洞中皆有積水,小的如盆,大的如窟,歷歷可數,因此得名。

大豹溪

在大豹溪大義橋附近河谷中,有一巨石狀似豹頭,遠看神似有一頭豹俯伏在河邊飲水,據說這便是大豹溪名稱的由來。當地耆老說,該大豹石原為豹精,與他的結拜兄弟蟾蜍精與大象精,在大豹溪流域無惡不作,居民深為所苦。鄭成功在除掉鶯歌的巨鸚鵡與三峽的大鳶後,便來到大豹溪,要為大家除三害。三妖見到國姓爺便立即跪地求饒,願化為巨石,鎮住大豹溪,讓大豹溪居民永不受水患之苦。

北插山瀑布群

北插山瀑布群大小共有數十處,其中以啦卡、銀簾、小妮、妙音、虹紗及處女瀑布較具代表性。